Zitronensäure

Zitronensäure ist eine der am häufigsten in der Natur existenten organischen Säuren. Sie ist nicht nur in Zitrusfrüchten und diversen weiteren Obstarten (u.a. Birne, Himbeere, Apfel, Sauerkirschen) vorhanden, sondern kommt darüber hinaus in den meisten Organismen als Stoffwechselprodukt vor.

Im Haushalt wird sie meist zum Lösen von Kalk (Entkalkung) und als Säuerungsmittel verwendet  — aufgrund ihrer sauren Eigenschaften  sowie der Fähigkeit, Calcium-Ionen zu binden.


Weinsäure

Weinsäure ist eine organische Säure, welche als (L)-+-Enantiomer (rechtsdrehende Weinsäure) vor allem in Trauben (gemeinsam mit ihren Salzen Natrium- und Kaliumtartrat), jedoch auch in anderen Früchten wie der Ananas sowie in Agavenblättern und im Zuckerrohr natürlich vorkommt. Bei der Herstellung von Wein lagert sich oft der so genannte Weinstein am Flaschenboden ab, wobei es sich um unlösliche Weinsäuresalze handelt.

Ihre Fähigkeit, Metall-Ionen zu binden, eröffnet der Weinsäure eine Reihe verschiedenster Anwendungsmöglichkeiten. So wird sie zum Entfernen von Kalk oder zur Behandlung von Kupfer- und Messingoberflächen verwendet.


Hinweise zur Lagerung

Kühl, lichtgeschützt und trocken lagern. Nicht in Reichweite von Kindern aufbewahren.

Flaschenmaterial

Wir bieten die Zitronensäure und Weinsäure als jeweils 50%-ige Lösungen wahlweise in Braunglas - oder Violettglasflaschen an. Diese sind wahlweise mit einem verschraubten Pipettenverschluss - mit Originalitätsverschluss (Erstöffnung durch den Kunden) - oder einem Schraubverschluss mit Tropfer (mit Kindersicherung entsprechend ISO-Norm 8317) ausgestattet.